Cartografía de producciones musicales: Rastreo y caracterización de focos de producción musical en un barrio de La Plata (Buenos Aires) - Barriach, Candela (Cartografías del Sur. Revista de Ciencias, Artes y Tecnología, 2019)
Este artículo se propone mapear los focos de producción musical en Villa Elvira, un barrio situado por fuera del casco fundacional de la ciudad de La Plata, provincia de Buenos Aires. Para esto, en primer lugar, identificaré proyectos musicales individuales (solistas) y colectivos (conjuntos y talleres) conformados por agentes productores de música a través de la ejecución en distintos instrumentos (armónicos, melódicos, percusivos, vocales, el armado de pistas). En segundo lugar, una vez presentado el mapeo con los focos de producción musical de la zona, se seleccionarán de dicha muestra producciones colectivas juveniles de Villa Elvira con la intención rastrear brevemente: las dinámicas grupales que tengan lugar; trayectorias del conjunto o taller musical; y, por último, es también objetivo de este trabajo situar a la producción musical según sus pertenencias barriales e institucionales.