Madres y Padres Universitarios: Nuevos perfiles estudiantiles que desafían la democratización en la educación superior - DAvirro, María Julieta; Rodriguez, Barbara (Cartografías del Sur. Revista de Ciencias, Artes y Tecnología, 2020)
Se describen las representaciones de la comunidad de aprendizaje de la Carrera de Trabajo Social de la UNPAZ, acerca de la maternidad, la paternidad y la universidad y el desafío de compaginar las tareas de crianza de los hijos con los estudios de grado. La primera etapa de la investigación se centró en las representaciones de alumnas madres. Actualmente se estudian iguales categorías en otros actores como docentes; autoridades académicas e hijos de los estudiantes. Se trata de un estudio exploratorio-descriptivo con metodología cualitativa. Los métodos son: la entrevista semi-dirigida; la asociación libre de palabras; el grupo focal y un cuestionario autoadministrable a través de la plataforma google forms. Se espera que los resultados sean un aporte sustantivo para desarrollar estrategias que ayuden a compatibilizar las tareas de crianza y los estudios universitarios y que la educación superior se efectivice cada vez más como un derecho de todos y todas.