Animalismos en el Ecuador: historia política y horizontes de sentido en disputa - Ponce León, Juan José (Cartografías del Sur. Revista de Ciencias, Artes y Tecnología, 2020)
Este artículo aborda la trayectoria socio-política de los animalismos en el Ecuador, junto a sus diversos horizontes de sentido. La metodología utilizada es de corte cualitativo, se triangulan dos técnicas: la entrevista a profundidad y el análisis de archivo. El modelo analítico está compuesto por la sociología de la acción colectiva, especialmente la teoría de marcos, y los estudios críticos animales. La investigación permite ubicar tres etapas históricas de los animalismos con sus específicas y heterogéneas formaciones. En una primera etapa, se rastrea los orígenes de los animalismos ecuatorianos con dos expresiones: un marco proteccionista y un marco anti-colonialista. En una segunda etapa, se analiza la proliferación de los animalismos y un importante viraje institucional. En una tercera etapa, se ubica un naciente horizonte anti-especista de la cuestión animal que da lugar a diferentes veganismos.