Introducción al Dossier Movimientos sociales en el siglo XXI. Rupturas continuidades y novedades - Schneider, Cecilia; Moreira, Micaela (Cartografías del Sur. Revista de Ciencias, Artes y Tecnología, 2020)
El estudio de los movimientos sociales ha generado una variedad de enfoques tanto teóricos como metodológicos- para intentar explicar un fenómeno complejo, multidimensional y tan frecuente como atractivo: la movilización colectiva orientada hacia la transformación social. Más de cuatro décadas de análisis han permitido consolidar una serie de premisas teóricas y conceptos sólidos sobre las diferencias entre acción colectiva y movimientos sociales, los factores que desatan su emergencia o letargo, las dimensiones que intervienen en su configuración, la importancia del contexto y de los liderazgos políticos, y la no siempre sencilla relación con las instituciones formales del sistema político.