Formando Programadores para el Presente - Contieri, Maximiliano (Cartografías del Sur. Revista de Ciencias, Artes y Tecnología, 2021)
El mercado actual busca programadores para apilar ladrillos utilizando sus lenguajes de moda como señala Raevskiy (2020). Dichos profesionales son formados en herramientas específicas que tienen ciclos de vida muy cortos y luego se vuelven obsoletos. Actualmente existen alternativas para realizar desarrollos informáticos utilizando gente inteligente, capaz de tomar sus propias decisiones y participar en el proceso creativo. Los programadores del futuro deberán ser excelentes y declarativos como afirma van Lamsweerde (2001). Profesionales que conozcan de algoritmos y complejidad y que sepan diseñar sistemas y encajar funcionalidades nuevas en soluciones preexistentes.