Las nuevas derechas como movimiento social: pandemia, acción colectiva y batalla por el sentido: Pasado y presente de los frames de la derecha movimientista - Gómez, Marcelo (Cartografías del Sur. Revista de Ciencias, Artes y Tecnología, 2021)
La situación internacional caracterizada por la crisis ambiental y financiera, los cambios del tablero geopolítico, y ahora la pandemia del Covid/19 resquebrajan los discursos y marcos interpretativos de las derechas en todas sus variantes. En este trabajo se analizan, con las herramientas conceptuales de la Teoría de los Enmarcados Interpretativos, las formas operativas de producción de sentido que las nuevas derechas vienen poniendo de manifiesto desde hace varias décadas. La emocionalización, la estigmatización, la moralización y el estilo conspirativo paranoico, la manipulación identitaria y el aprovechamiento de los sistemas de creencias y fondos culturales forman parte de un dispositivo que desplaza la resonancia por credibilidad empírica y se vuelca unilateralmente a la obtención de resonancia por fidelidad narrativa, shock moral y compromiso identitario.