Procesamiento automático y manejo de Conducta Verbal Autista - López De Luise, Daniela; Saad, Ben Raúl; Pescio, Pablo; Ibacache, Tiago; Soria, Lucas (Cartografías del Sur. Revista de Ciencias, Artes y Tecnología, 2021)
Los pacientes con severo Trastorno del Espectro Autista (TEA) presentan severas alteraciones en la producción y entendimiento del lenguaje natural, y en consecuencia en la socialización. Este trabajo presenta una estrategia novedosa de procesamiento automático de la conducta verbal registrada en grabaciones de video durante la terapia. El trabajo comprende un estudio de caso, halla conductas repetidas típicas del paciente estudiado, y su relación con los estímulos del entorno mediante técnicas de Aprendizaje Automático (AA). De los parámetros que describen las señales, se establecen métricas de evaluación de manera sistemática y objetiva, para evidenciar las causas de las reacciones del paciente, asociándolas con patrones de comportamiento y así comprendiendo el estado emocional e intenciones del individuo.