¿Pueden hablar las jóvenes que maternan? De objeto de prácticas institucionales a sujetos epistémicos - Fernández Chein, Guadalupe Silvia (Cartografías del Sur. Revista de Ciencias, Artes y Tecnología, 2021)
Resumen En este artículo busco analizar las operaciones discursivas y prácticas institucionales que tienen como destinatarias a jóvenes estudiantes que transitan su escolaridad en situación de gestación y/o maternidad. Considero que esa trama discursiva antepone preconceptos adultocéntricos, de clase, raza, nacionalidad, género para referirse a las maternidades en las juventudes operando como mecanismos de regulación social y cultural en su condición de gestantes y/o de madres, así como de su vida sexual. Sostengo que estos preconceptos parten de la anulación de las jóvenes como sujetos epistémicos, constituyendo una forma de violencia epistémica al universalizar la maternidad y las juventudes y no considerar sus propios relatos y experiencias en el diseño de las políticas y prácticas que las tienen como destinatarias.