Conservación en humedales urbanos: El caso de Gregorio de Laferrere, La Matanza - Macagno, Pablo; Grimson, Rafael; Pereira, Pablo; Schivo, Facundo (Cartografías del Sur. Revista de Ciencias, Artes y Tecnología, 2021)
Los humedales urbanos tienen un rol central en el contexto actual de crisis ambiental por las funciones ecosistémicas que cumplen. Resulta fundamental profundizar las políticas para su protección, considerando su fragilidad ante las alteraciones antrópicas y el paisaje en que están inmersos. En la Región Metropolitana de Buenos Aires (RMBA), a pesar de lo acelerado y caótico de su crecimiento urbano, persisten ecosistemas naturales con un razonable estado de conservación para ser preservados. En el marco de un proyecto más amplio que pretende inventariar los humedales de la RMBA y construir conocimiento sobre los tipos de ocupaciones y transformaciones que han recibido, este artículo analiza a la localidad de Gregorio de Laferrere, en el partido de La Matanza. Desde una mirada interdisciplinaria y basada en la planificación socio-ecológica, se delinean una serie de propuestas que incorporan a estos ecosistemas con una perspectiva integral del hábitat.