Devenir militar: la construcción de un proyecto de vida para oficiales del Ejército Argentino - Navarro, Alejandra (Cartografías del Sur. Revista de Ciencias, Artes y Tecnología, 2017)
Convertirse en militar oficial del Ejército implica asumir una profesión como propia y requiere aprender las reglas básicas de pertenencia a este cuerpo de funcionarios del Estado. Este artículo se propone analizar las argumentaciones construidas por tres cohortes de oficiales del Ejército en relación con los móviles que los llevaron a decidir seguir esta carrera, así como indagar en las rutas construidas junto a sus familias que los llevaron a optar por la profesión militar. Para responder a estos objetivos nos apoyamos en el método biográfico, a partir de la utilización de la entrevista biográfica. Se entrevistaron a 26 oficiales de tres cohortes: egresados antes de 1973; egresados entre 1974 y 1985 y egresados luego de 1986. En el momento del trabajo de campo estos militares estaban destinados en el Colegio Militar de la Nación y en el Instituto de Enseñanza Superior del Ejército (IESE).