Reflexiones sobre la definición de unidades de diagnóstico: Aportes al Ordenamiento Ambiental Territorial en tierras secas. El caso de Caucete, San Juan (Argentina) - Blanco Avila, Ana María; Sales, Romina; Alonso Frank, Alción; Galdeano, Mariana; Caamaño , Gabriela; Pappano, Graciela; Soria, Valentina; Scognamillo, Amelia (Cartografías del Sur. Revista de Ciencias, Artes y Tecnología, 2022)
En América Latina, desde la década 1990 se intensifican procesos de expansión urbana que avanzan sobre territorios naturales y rurales. Teniendo en cuenta que la pandemia por COVID-19 acentúa el carácter insostenible de tal dinámica, urge retomar la convocatoria de los Objetivos de Desarrollo Sostenible tendientes a lograr ciudades más inclusivas, seguras, resilientes y sostenibles. En este marco, la planificación territorial y, particularmente, la manera en que son elaborados los diagnósticos territoriales, asumen un papel importante. En este trabajo reflexionamos acerca de la definición de unidades de diagnóstico y proponemos una descripción de dimensiones, subsistemas, variables e indicadores atendiendo a las particularidades socio-ambientales del territorio. Seleccionamos como caso de estudio a Caucete (San Juan) que analizamos a través de una metodología mixta. Las reflexiones finales apuntan a resaltar la importancia de discutir los criterios implicados en la definición de los límites analíticos de las unidades de diagnóstico territorial.