Criterios metodológicos para la integración socio-urbana de barrios populares sobre áreas de alta vulnerabilidad ambiental: El caso de la Micro-Región Gran La Plata - Cremaschi, María Elisa; Alessio, Agustín; Rodríguez Tarducci, Rocío; Jensen, Karina; Birche, Mariana; Bilbao, Pilar; Ravella, Olga (Cartografías del Sur. Revista de Ciencias, Artes y Tecnología, 2022)
En este artículo se presenta la primera parte de un trabajo que propone la construcción de criterios metodológicos para integración urbana de barrios populares, a partir de la selección de casos representativos localizados sobre áreas de vulnerabilidad ambiental. El sector de estudio corresponde con la Microrregión del Gran La Plata, donde es posible identificar áreas con características ambientales que elevan el grado de vulnerabilidad para sus habitantes. La metodología consiste en la identificación de áreas prioritarias en relación con los ejes social y ambiental y el establecimiento de criterios para selección de los casos factibles de intervención y /o recuperación en base a sus condiciones particulares. Los resultados arrojan cuatro casos representativos de las problemáticas más relevantes en el área de estudio y sientan las bases para la segunda parte de la investigación.