Cultura como bien público global: Complejidades de la cultura como una oportunidad para la cooperación. - Mella Yáñez, Anibal (Cartografías del Sur. Revista de Ciencias, Artes y Tecnología, 2022)
Dentro del escenario internacional, muchas han sido las discusiones respecto a distintas materias que constituyen el escenario global. No obstante, por alguna razón, cuando se habla de cultura,en muchas ocasiones en las que se reduce este campo de análisis a las artes, como si de alguna extraña manera el concepto de cultura solo se expresara mediante expresiones artísticas, lo cual muchas veces resulta insuficiente. Particularmente en el último tiempo, la cultura ha experimentado, lo que algunos catalogan como doble crisis; es decir, una crisis económica a la vez que una de legitimación social; lo que a su vez aumenta la necesidad de invertir en cultura para un desarrollo humano estructural. Este artículo pretende poner el valor el concepto de cultura como fenómeno complejo, inherente a la condición humana y al desarrollo y que por lo tanto debiese ser considerado como un bien público en su dimensión extensiva y multifactorial.