Las inundaciones en la Región Metropolitana Bonaerense (RMBA): causas, efectos y mitigación. Una revisión crítica - Pereyra, Fernando X. (Cartografías del Sur. Revista de Ciencias, Artes y Tecnología, 2017)
Se analizan las causas de las inundaciones en la RMBA. Este fenómeno constituye el principal factor de peligrosidad natural de la región. En las últimas décadas sus impactos han aumentado significativamente, algo generalmente atribuido al cambio climático. Sin embargo, esta contribución analiza otras posibles causas, esencialmente relacionadas con la ocupación del espacio. La ausencia de planes de ordenamiento territorial y la ineficacia y escasez de las medidas de mitigación implementadas hasta el presente es notoria. Las medidas adoptadas, casi exclusivamente de tipo estructural, han mostrado sus limitaciones. Por otro lado, es evidente la falta de medidas no-estructurales de mitigación, las cuales podrían ser más eficientes en sus resultados. Esta cuestión plantea la necesidad de realizar una revisión crítica de las políticas implementadas así como un cambio de paradigma. Finalmente, se proponen algunas medidas y acciones prioritarias a ejecutar en consonancia con lo planteado.