Antropología de la conciencia: Nuevos paradigmas. Reflexiones y experiencias en torno a la observación involucrante. Momentos y decisiones que conformaron el recorrido de nuestras investigaciones - Viegas, Diego Rodolfo (Cartografías del Sur. Revista de Ciencias, Artes y Tecnología, 2023)
Se desarrolla el recorrido propio del autor para insertar en el medio académico de Argentina la denominada Antropología de la Conciencia o Antropología Transpersonal. Se brinda una definición tanto de su incumbencia como de su metodología: la “observación involucrante”. Se postula a los Estados Ampliados de Conciencia como forma de conocimiento, junto con el mito, el rito, la magia y el pensamiento empírico-lógico-técnico y se sintetiza los ejes principales de su último libro Transpersonalismo y Decolonialidad (2021).