Radios universitarias en Argentina: actores centrales del proceso de democratización de la comunicación en el ecosistema digital - Cravé, Leandro; Colucci, Agustina Soledad (Cartografías del Sur. Revista de Ciencias, Artes y Tecnología, 2023)
El artículo propone un análisis del surgimiento y el panorama mediático actual de las emisoras universitarias en Argentina. Expone una descripción de la emisora Radio Universidad, de la Universidad Nacional de La Matanza, tomando diferentes propuestas teóricas, de investigaciones y personas vinculadas a la gestión de estas radios, estudiando los vínculos de estas emisoras con la universidad y con la sociedad y observando el trabajo en red y las alianzas e intercambios que se vienen realizando entre diferentes emisoras universitarias. También presenta un recorrido por los momentos fundacionales para la consolidación de un nuevo modelo de comunicación a lo largo de estos 40 años ininterrumpidos de democracia; y ofrece una reflexión sobre los dilemas de las radios universitarias en un contexto de convergencia digital, con la mirada puesta en el futuro y hacia una comunicación inclusiva y democrática.