Dossier: 40 años de democracia: La comunicación en la encrucijada - Lazzaro, Luis (Cartografías del Sur. Revista de Ciencias, Artes y Tecnología, 2023)
Cuarenta años después de haber logrado la restitución democrática ininterrumpida, la sociedad argentina enfrenta un escenario inédito en uno de los factores centrales -sino el más gravitante- en la organización de su vida política; la comunicación. Nunca antes la circulación de datos y representaciones, como proceso social y como factor tecnopolítico de poder, había logrado tal gravitación en los modos de representación y organización de la vida. Uno de sus mayores impactos ha sido el protagonismo de la posverdad, definida como la “distorsión deliberada de una realidad, que manipula creencias y emociones con el fin de influir en la opinión pública y en actitudes sociales”