Desafíos ambientales con una mirada regional: explorando las relaciones entre usos del suelo, dinámica de cuencas y el transporte de contaminantes en el Bajo Delta Entrerriano del río Paraná - Totino, Mariana; Schivo, Facundo; Sfara, Valeria (Cartografías del Sur. Revista de Ciencias, Artes y Tecnología, 2024)
El presente artículo consiste en un análisis de la movilidad de contaminantes potenciales en la cuenca baja del río Paraná a partir de una metodología basada en un enfoque de cuencas. La misma permitió delimitar el área de estudio para modelar los movimientos del agua a lo largo de grandes extensiones y analizar el área drenada que pasa por un punto. Además, se utilizaron herramientas de la ecología de paisajes para incluir las características de las coberturas y usos del suelo que atraviesa el agua en su recorrido. Se presentan fuentes de contaminación puntual y difusa para analizar los posibles contaminantes y se discuten sus efectos sobre el ambiente y las personas. Este modelado regional permite determinar la movilidad, identidad y posibles sitios de acumulación de dichos contaminantes y constituye una etapa preliminar para el abordaje de estos estudios a escala local en el Bajo Delta del Paraná.