40 años: Comunicación y Democracia - Busso, Néstor (Cartografías del Sur. Revista de Ciencias, Artes y Tecnología, 2024)
La “democratización de la comunicación” para la participación de todas y todos en el debate social sigue siendo un desafío pendiente en estos 40 años de democracia. Los últimos años, con grandes avances tecnológicos y la llamada “globalización” que vivimos -disfrutamos y sufrimos- se han caracterizado por un fuerte impacto de la información y la comunicación en la vida de las personas y de los pueblos. Ni el desarrollo tecnológico ni el “mercado” han permitido una oferta, aunque abundante, lo suficientemente diversa de bienes culturales y medios de comunicación. Por el contrario, se observa una tendencia creciente a los monopolios que han reducido la oferta comunicacional, violando o amenazando la diversidad cultural y los derechos de las mayorías silenciadas. Inclusive las llamadas “Redes Sociales” son controladas por los algoritmos de unas pocas grandes corporaciones.