El ejercicio democrático de mantener viva la memoria - Lewin, Miriam (Cartografías del Sur. Revista de Ciencias, Artes y Tecnología, 2024)
Los juicios por crímenes de lesa humanidad concitaron históricamente diferentes niveles de atención en los medios de comunicación. Encontrar características atrayentes y diversas en cada uno de los procesos, así como estrategias efectivas de captación de audiencia, es un desafío para quienes trabajan en los medios de comunicación. Al estilo de Shakespeare, hay pasiones universales en cada audiencia, y situaciones con las que se puede empatizar desde lo emocional. En medio del auge de discursos relativistas y negacionistas resulta fundamental que los medios de comunicación presten cobertura especial y continua a las instancias vinculadas al proceso de memoria, verdad y justicia, en un intento de aportar a que las experiencias del pasado no se repitan.