Los derechos económicos, sociales, culturales y ambientales y su exigibilidad a través de la política fiscal - El Kadri, Sami Omar (Cartografías del Sur. Revista de Ciencias, Artes y Tecnología, 2024)
El presente trabajo estudia la relevancia del enfoque de derechos humanos en la formulación de leyes presupuestarias. Para comprender el rol actual del Estado en materia de derechos sociales, se realizará un recorrido histórico de las distintas etapas del constitucionalismo; así como un estudio exhaustivo del Pacto Internacional de los Derechos Económicos, Sociales y Culturales (PIDESC). Se analizarán las obligaciones y responsabilidades asumidas por los Estados Parte en pos de garantizar el pleno disfrute de los derechos fundamentales para la población. Se prestará especial atención al contenido esencial y mínimo de estos derechos, considerando el máximo de los esfuerzos que los Estados deben realizar para su cumplimiento. Finalmente, se abordarán las diferentes posturas existentes en torno a la exigibilidad y justiciabilidad de los derechos sociales, fomentando el debate sobre esta temática.