(untitled) (Cartografías del Sur. Revista de Ciencias, Artes y Tecnología, 2024)
Desde 1970, la crisis mundial del capital ha provocado concentración económica, desigualdad y daños climáticos, especialmente en América Latina. Los países con alta dependencia tecnológica y altas tasas de pobreza enfrentan desafíos a la legitimidad democrática debido a la necesidad de un aparato estatal centralizado y activo para un desarrollo económico homogéneo y los servicios sociales necesarios. En este contexto, el derecho y las herramientas jurídicas necesitan una revisión y perspectiva interdisciplinaria para superar la demanda de presencia estatal para garantizar el acceso y reconocimiento de Derechos Económicos, Sociales, Culturales y Ambientales. El dossier explora estos desafíos a partir del análisis teórico crítico, las experiencias y los debates teórico-metodológicos en el particular escenario regresivo que afecta el reconocimiento de los derechos sociales.