El derecho a la educación superior (en la cárcel) - Umpierrez, Analia (Cartografías del Sur. Revista de Ciencias, Artes y Tecnología, 2024)
Este artículo recupera el trabajo realizado en el marco de dos programas institucionales, y los proyectos de investigación de un equipo de la Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires que gestiona, hace docencia, extensión e investiga en las cárceles del Servicio Penitenciario Bonaerense de la región. Cárceles superpobladas en una provincia que concentra la mitad de la población detenida del país. El recorrido propuesto selecciona dos líneas para el análisis que invitan a recorrerlas con el norte puesto en reflexionar sobre el acceso al derecho a la educación superior:-Investigar en el territorio de la cárcel: estrategias y reflexiones sobre investigar en /desde la cárcel desde las prácticas de quienes la transitamos; 2- El acceso a la educación superior: a partir de presentar algunas características del estudiantado, tomamos sus voces para desplegar algunos sentidos y significados del acceso a la educación superior universitaria en la cárcel.