Incorporación de sujetos de la EDJA en las realidades interculturales universitarias - Montero Hagen, Laura (Cartografías del Sur. Revista de Ciencias, Artes y Tecnología, 2024)
Este ensayo explora la expansión de la Educación de Jóvenes y Adultos (EDJA) hacia el ámbito universitario. Originalmente, las universidades se enfocaban en formar a los docentes e investigadores de esta modalidad, pero ahora también incluyen a los estudiantes provenientes de la EDJA. La inclusión de estos alumnos representa un desafío, no solo por sus diferentes edades, sino también por sus diversas trayectorias educativas. Esta situación se complejiza con la promulgación de la Ley Nacional de Educación Superior Argentina Nº 24.521/95, que permite el ingreso a carreras de grado a estudiantes que no han completado la educación secundaria. En este contexto, la andragogía se plantea como una posible estrategia para facilitar la real inclusión de los sujetos de la EDJA en la vida universitaria, ayudando a superar potenciales conflictos y promoviendo un entorno educativo más accesible a estos nuevos grupos de alumnos.