La problemática de la Defensa para la Integración Nuestroamericana Algunas reflexiones a partir de la historia reciente - Klachko, Paula (Cartografías del Sur. Revista de Ciencias, Artes y Tecnología, 2017)
Este trabajo aporta algunas reflexiones sobre la Defensa en el marco del CDS y la Unasur. El Consejo busca el fortalecimiento de la unidad latinoamericana y su consolidación como región de paz, para lo cual se ha propuesto construir una visión estratégica común, algo impensable hasta hace unos pocos años, cuando el dominio de EEUU en cuestiones militares era absoluto, con la excepción de Cuba. El advenimiento de gobiernos populares posibilitó la construcción de estos espacios institucionales interestatales. Sin embargo, el estancamiento o retroceso de algunos gobiernos, ha dado lugar a cierto empate catastrófico con las fuerzas sociales y políticas neoliberales, que abre un escenario de fuertes disputas al interior de estas herramientas creadas para la integración latinoamericana y para construir estrategias de defensa basadas en la soberanía política, económica y social.