Los Jóvenes y escuela secundaria en Argentina: un análisis sobre los procesos de abandono escolar - Rauch, Nery Facundo; Corica, Agustina; Otero, Analía (Cartografías del Sur. Revista de Ciencias, Artes y Tecnología, 2024)
El articulo presenta los avances en los resultados de una investigación sobre juventudes y educación secundaria, atendiendo particularmente a estudiantes que manifestaron haber abandonado y/o dejado de asistir por un tiempo a la escuela. En ese marco, el objetivo del presente artículo es indagar en las interrupciones, motivos y causas del abandono escolar de estudiantes del nivel secundario, especialmente los factores que están influyendo en este proceso. El abordaje metodológico fue de corte longitudinal donde se aplicó un cuestionario a jóvenes que asisten al nivel medio de enseñanza en el 2022 y 2023 de distintas jurisdicciones de Argentina. Los hallazgos arrojan que el abandono es un proceso de entradas y salidas a la escuela donde la inasistencia escolar es un indicador relevante, pero donde los factores externos a la escuela cumplen un rol primordial en este proceso.