Las elecciones escolares de los hogares de clases populares de Villa Jardín, Lanús, para cursar el nivel secundario - Pérez, Lucía Jazmín (Cartografías del Sur. Revista de Ciencias, Artes y Tecnología, 2024)
Este artículo tiene por objetivo analizar cuáles son y cómo se dirimen las elecciones escolares de los hogares de del Sector “0” de Villa Jardín, ubicada en el partido de Lanús en el primer Conurbano bonaerense, en pos de optar por una escuela secundaria para sus miembros en edad escolar. Se propone indagar qué tipo de relaciones existen entre esta elección y dos dimensiones que remiten a estos hogares: la pertenencia a una clase social determinada y el ámbito geográfico en el que se ubica su residencia. Se parte de la afirmación de que la elección de un establecimiento educativo particular forma parte del entramado complejo de estrategias de reproducción social de los hogares. Se adopta una perspectiva cuantitativa que recupera los resultados de un trabajo de campo desarrollado en el marco del Programa de Estudios del Conurbano (CIDIPROCO-UNDAV) en los meses de agosto y setiembre de 2023.