Introducción al Dossier temático: Pensar la educación desde el sur. Contextos, políticas y actores - Brumat, Maria Rosa; Di Franco, María Graciela (Cartografías del Sur. Revista de Ciencias, Artes y Tecnología, 2024)
Este dossier de la Revista Cartografías del Sur de la Universidad Nacional de Avellaneda, Argentina, tiene por objeto poner enfoco las distintas realidades y desafíos de la educación en Argentina y América Latina en pos de garantizar el derecho a la educación en un sentido amplio, atendiendo a su complejidad. Por ello se construye un entramado de espacialidades desde México, Colombia, Uruguay y Argentina, niveles educativos (inicial, primaria, secundaria y superior); modalidades (escuela común, educación de jóvenes y adultos, rural, contexto de encierro) y objetos de análisis (diseño, prácticas, trayectorias, instituciones) Entendemos que Cartografiar es una acción política: el concepto –cartografía- recuperado inicialmente de la geografía, el verbo además potenciado en los campos de filosofía, política y subjetividad, nos invita a visibilizar interrelaciones sociales donde la multiplicidad, heterogeneidad, pluralidad no siempre habitan. Habilitar estas lecturas, deconstruir miradas heredadas, hegemónicas, favorecerá la institución de la educación como derecho.