Las Guelaguetzas pedagógicas del preescolar Benito Juárez en Jaltepec, Oaxaca.: Experiencias concretas de las pedagogías críticas latinoamericanas - Jaimes Garrido, Rosa Isabel (Cartografías del Sur. Revista de Ciencias, Artes y Tecnología, 2025)
En este artículo se presentan parte de los resultados de la investigación doctoral que versó sobre las experiencias de las maestras del preescolar Benito Juárez ubicado en el municipio de Jaltepec de Candayoc, Oaxaca, México. El objetivo consistió en dar cuenta de proyectos educativos que se generan desde las propias comunidades, basados en pedagogías no instrumentalistas en las que se ven involucrados docentes, estudiantes, madres y padres de familia y la comunidad en general, logrando aprendizajes significativos en las infancias preescolares. La metodología es de corte cualitativo e inductivo, el marco teórico está sustentado en las pedagogías críticas; se parte de experiencias concretas hacia las categorías mediante las que se logra una comprensión de la generalidad, para ello, se realizaron entrevistas a profundidad a las maestras que permitieron dilucidar la potencia del proyecto educativo que nombraron “Guelaguetzas pedagógicas”.