La Alianza Bolivariana de las Américas: apuntes sobre un nuevo regionalismo - Lewit, Agustín (Cartografías del Sur. Revista de Ciencias, Artes y Tecnología, 2017)
El artículo presenta una descripción coherente y metódica de la génesis, expansión y consolidación de la Alianza Bolivariana de las Américas (ALBA), concebida como un nuevo regionalismo contrahegemónico y contra-capitalista. Se busca demostrar que es la iniciativa más pretenciosa en sus objetivos (anti-imperialistas y anti-capitalistas), más disruptiva en relación con los mecanismos de integración desarrollados en América Latina y El Caribe desde la posguerra y, en particular, bajo el neoliberalismo, y más efectiva por el sustento fáctico que recibe de las múltiples medidas energéticas, comerciales y de inclusión social (Petrocaribe, Banco del ALBA, SUCRE, entre otras). En síntesis, se propone que ALBA ha evidenciado que hay alternativa al capitalismo.