Derecho al Territorio Comunitario Indígena: El caso de la Comunidad Tilquiza - Ávila Huidobro, Rodrigo; Jerez, Néstor; Maidana, Carolina (Cartografías del Sur. Revista de Ciencias, Artes y Tecnología, 2025)
Este trabajo presenta sintéticamente los reclamos territoriales de la comunidad indígena Tilquiza, del Pueblo Ocloya, de la provincia de Jujuy - Argentina. Recorre prontamente el contexto normativo nacional e internacional, en relación a los derechos de los pueblos indígenas, haciendo énfasis en los derechos territoriales. Considera luego los hostigamientos y la violencia sufrida por la comunidad, en el marco de la imposibilidad de circular y acceder libremente a su territorio ancestral, junto a ciertos logros alcanzados en torno al respeto a la identidad y diversidad cultural. Ello permite reflexionar sobre la efectivización de los derechos indígenas a 30 años de la reforma Constitucional y 40 años de la recuperación democrática. Finalmente, se destaca la importancia de la organización etnopolítica y su articulación con la universidad, que habilitan el conocimiento y la valoración positiva de los procesos de cambio político y cultural que transitan hoy los pueblos indígenas.