Avances y retrocesos de los entes reguladores de servicios públicos de jurisdicción nacional (ENRE y ENARGAS) en la protección de las personas usuarias de los servicios públicos: Análisis crítico de las funciones de resolución de controversias con énfasis en los reclamos de personas usuarias residenciales del servicio de energía eléctrica. La oportunidad perdida en la Ley Bases - Manin, Soledad (Cartografías del Sur. Revista de Ciencias, Artes y Tecnología, 2025)
Se hace un análisis de las funciones de los entes reguladores de servicios públicos de gas natural por redes y energía eléctrica de jurisdicción nacional (ENRE y ENARGAS) desde su concepción en la década de los ‘90, focalizando el estudio en las facultades jurisdiccionales del ENRE y su desarrollo desde ese entonces a la actualidad. Se señalan algunos hitos jurisprudenciales que dan cuenta del impacto que tuvo la evolución y ampliación del marco protectorio de derechos de las personas usuarias y llega a la conclusión de que en la RTI del 2016/2017 se perdió una oportunidad de incorporar dichos avances en materia normativa y jurisprudencial y que la pretendida fusión de ambos entes – dispuesta pero no concretada – no sólo no introduce ninguna actualización en este sentido, sino que omite considerar el impacto que dicha medida tendrá sobre la calidad de la prestación de los servicios públicos involucrados.