Territorios espaciales, radioeléctricos y culturales. La sobreproducción semántica en la tierra como en el cielo - Buen Abad Domínguez, Fernando (Cartografías del Sur. Revista de Ciencias, Artes y Tecnología, 2017)
Todavía nos falta mucho para consolidar e interrelacionar los mapas de nuestros territorios en el espacio extra-terreno donde transitan miles de satélites; en el espacio por donde transitan las señales comunicacionales y en el espacio mental donde transitan los productos ideológicos de las industrias culturales. América Latina no es nueva ni es indemne ante los medios y los modos de producción de los monopolios trasnacionales de la comunicación y de la información. Un paquete complejo, con resultados muy contradictorios, tiene una agenda pendiente en las tareas de integración de nuestros pueblos y es necesario un programa político muy enérgico para suscitar una verdadera revolución que garantice, por fin, la demanda histórica del Informe McBride: Un nuevo orden mundial de la información y de la comunicación.