La Justicia Social en la mira: Actualidad de un mandato constitucional robustecido por la Reforma de 1994 - Cardelli, Mariano (Cartografías del Sur. Revista de Ciencias, Artes y Tecnología, 2025)
El trabajo pretende revisar la actualidad de un principio jurídico de raigambre constitucional, introducido de manera expresa en la Carta Magna en 1949, como basamento ético del orden económico, donde la distribución de la riqueza y las actividades económicas deben tener como fin primario, no solo el lucro individual, sino el “bienestar del pueblo”. La justicia social se ha mantenido como prescripción con jerarquía constitucional al permanecer en el artículo 14 bis varios de sus principios derivados e incluso se ha robustecido en la reforma de 1994, apareciendo nuevamente de manera expresa en el artículo 75 inc. 19 como parte necesaria del llamado “desarrollo humano”. Se efectúa desarrollo conceptual de la justicia social y su relación con ideas como el “buen vivir”, igualdad, seguridad social y desarrollo humano, así como un repaso de su reconocimiento jurisprudencial y constitucional en aras de analizar su alcance y derivaciones.