Las músicas independientes en los suburbios. Claves para el abordaje de su dinámica actual a partir del caso de Avellaneda, Argentina - Quiña, Guillermo; Moreno, Federico (Cartografías del Sur. Revista de Ciencias, Artes y Tecnología, 2017)
La música independiente ha venido creciendo sostenidamente en los últimos 15 años gracias al aprovechamiento de las tecnologías digitales y su capacidad de generar empleo y participación social. El proyecto de investigación cuyos primeros resultados presentamos, apelamos a una estrategia metodológica cualitativa basada en observaciones y entrevistas triangulando estos datos con datos cuantitativos provenientes de fuentes primarias y secundarias. Tras la etapa inicial de relevamientos, presentamos aquí un primer diagnóstico del fenómeno describiendo algunas de sus dimensiones (regularidad de conciertos, uso de tecnologías digitales, modalidad de contratación, entre otras), con la intención de someter a debate la importancia de la dinámica músical en un ámbito geográfico suburbano concreto, así como a despertar el interés de la gestión cultural por la actividad musical independiente en pos de abonar futuros abordajes.