Y los Libres del Sur responden: La práctica del Parkour en Avellaneda como caso de análisis de los modos de reproducción social - Schargorodsky, Javier (Cartografías del Sur. Revista de Ciencias, Artes y Tecnología, 2017)
El siguiente trabajo intenta aportar a un análisis de las lógicas de reproducción social, haciendo foco en una práctica específica situada, el Parkour en la ciudad de Avellaneda. El Parkour puede pensarse como una práctica disruptiva respecto de ciertos modos estipulados de habitar lo urbano. Sin embargo, esto no lo exime de reproducir algunas lógicas de reproducción social. Puntualmente en Avellaneda se ha conformado la Asociación Civil Deportiva Libres del Sur Parkour y, estrechamente vinculada a ella, la Escuela Municipal de Parkour. Observaremos los procesos de institucionalización y escolarización, y las operatorias de violencia simbólica, aun en la conformación de sentidos dominantes contrarios a los dominantes en la sociedad. Por otra parte, veremos al Estado ampliando sus límites (al punto de incluir lo alternativo en lo oficial) y al mismo tiempo flexibilizando sus lógicas y regulaciones.