Imágenes del pueblo - Carbajal, Florencia; Pennisi, Ariel; Fernández Muriano, Nicolás; Piattelli, Lucrecia (Cartografías del Sur. Revista de Ciencias, Artes y Tecnología, 2017)
La noción de Pueblo supone para la tradición de la filosofía moderna una tensión constituyente, ya que refiere simultáneamente al Pueblo unificado, identitario y representativo, uno e indiviso, depositario de la soberanía; y a los pueblos como multitudes resistentes, autónomas o excluidas, como creación de modos de vida.En este trabajo, relevamos una afinidad fundamental entre los modos de expresión de las obras de arte y los pueblos que aún no existen para la visibilidad.Problematizamos, en un nivel genealógico-político, cualquier idea de un trascendental que separe lo político de las prácticas políticas o lo político puro de la política y en un nivel arqueológico-estético, cualquier idea de una dogmática filosófica que anticipe el encuentro con las obras capaces de producir sus propias categorías estéticas.