El vínculo político de los músicos independientes de rock en el Partido de Avellaneda (desde 2016 hasta 2018) - Saponara Spinetta, Valeria Lucia (Cartografías del Sur. Revista de Ciencias, Artes y Tecnología, 2019)
La ciudad de Avellaneda (zona sur del conurbano bonaerense, Provincia de Buenos Aires Argentina-), se caracteriza por las políticas e instituciones culturales activas e inclusivas y la variada oferta cultural. La gestión municipal actual -cuyo intendente desde 2009 responde al Frente para la Victoria-, se distingue, además, por la amplia oferta de espacios culturales y por promover la participación ciudadana. La actividad musical independiente suele realizarse en condiciones materiales desfavorables, las cuales empeoraron luego de la Tragedia de Cromañón. Desde entonces, muchos músicos independientes se agruparon y organizaron en pos de obtener políticas que mejoren y fomenten la actividad musical. El objetivo de este artículo es analizar el vínculo político que asumen los músicos independientes de rock en Avellaneda. A través de un abordaje cualitativo se trabajó con entrevistas, observación participante y notas y artículos periodísticos. Se observa que los músicos independientes entrevistados valoran positivamente la política cultural del municipio.