Entre el comunismo hermenéutico y el populismo latinoamericano: G. Vattimo con E. Laclau - Rossi, María José (Cartografías del Sur. Revista de Ciencias, Artes y Tecnología, 2019)
Este artículo examina acuerdos y diferencias en torno de la noción de populismo en Gianni Vattimo y Ernesto Laclau. Tras una breve reconstrucción de la historia del término, el texto analiza el viraje teórico del filósofo italiano Gianni Vattimo desde el posmodernismo al concepto de democracias de alta intensidad, cuya realización ubica en América Latina en la primera década de este siglo. Este concepto se contrapone a populismo, noción que el filósofo argentino Ernesto Laclau llevó a la escena académica. Intentamos mostrar, a partir de un análisis cruzado, que entre las posiciones del populista Laclau y del comunista hermenéutico Vattimo, hay varios puntos de contacto y también algunas divergencias que procuramos identificar a fin de repensar la escena política latinoamericana signada por el avance neoliberal.