Resumen: Consumos problemáticos juveniles, trayectorias y subjetividades - Barrenengoa, Pablo David (Cartografías del Sur. Revista de Ciencias, Artes y Tecnología, 2019)
Esta tesis se propone indagar trayectorias y subjetividades de jóvenes que desarrollan consumos problemáticos de sustancias psicoactivas, a partir del análisis de ocho historias de vida de jóvenes varones internados en una comunidad terapéutica del Gran La Plata. En este marco, se abordan los consumos problemáticos desde una mirada que pondera la pluralidad de sentidos y relaciones que pueden establecerse con las sustancias, inscribiendo la perspectiva de análisis dentro de un campo de problemas de la subjetividad. Los hallazgos principales de este estudio analizan la función de las sustancias en los ritos de pasaje juvenil, las lógicas que subyacen a sus procesos de subjetivación, el rol de los grupos de pares, los imperativos de consumo y masculinidad como micropolíticas de subjetivación y aspectos identitarios vinculados al mundo del consumo.