La sustentabilidad de las producciones invisibles. Gestión de diseño en el Sistema-Producto-Servicio de la leche fluida. - Battista, Edurne; Justianovich, Sergio; Ocampo, Fernando (Cartografías del Sur. Revista de Ciencias, Artes y Tecnología, 2019)
En Argentina, el alimento leche se inscribe en un modelo de producción y consumo concentrado en pocas empresas, que centralizan su procesamiento y distribución, con tendencia a la extranjerización de la propiedad. Este trabajo describe el diseño de un Sistema Producto Servicio orientado al producto leche, que habilita a familias productoras y pymes distribuidas en el territorio nacional a descentralizar su producción y distribución, permitiendo la apropiación local de los procesos productivos y de los productos, y asegurando la inocuidad del alimento. El objetivo es recuperar y analizar la trayectoria del caso a partir de las herramientas que se combinaron para la gestión del proceso de cambio: Análisis de Cadena Global de Valor (CGV), Análisis de Ciclo de Vida (ACV) y gestión de Relaciones Generativas. Los indicadores permiten concluir que la implementación del proyecto impacta de modo favorable en la dimensión económica, social y ambiental.