Efectividad del Plan Nacional de Vigilancia Comunitaria por Cuadrantes en cuatro barrios de Cali, Colombia - Román, Myriam; Cárdenas, Sabina (Cartografías del Sur. Revista de Ciencias, Artes y Tecnología, 2017)
Este trabajo es el resultado de una investigación acerca de la efectividad del Plan Nacional de vigilancia comunitaria por cuadrantes (PNVCC) implementada por la Policía Nacional de Colombia, en los barrios Terrón Colorado, Villa del Lago, Mariano Ramos y Cortijo de la ciudad de Cali. La reflexión que se propone gira en torno a la dicotomía que existe entre el carácter preventivo que supone el Plan Cuadrante y su puesta en práctica. Si bien este Plan busca generar lazos de confianza con la comunidad e identificar actores y actividades delictivas y violentas, en la práctica sus acciones son de carácter represivo y de control. Este escrito busca evidenciar que las mejores prácticas preventivas en seguridad son las que conciben a la comunidad en su rol activo y empoderan a los colectivos para que reclamen su ciudad, con la policía en calidad de facilitador y no como agente de poder.