Lucardi, A. y Piqué, A. (2019). Políticas públicas y democratización universitaria. Buenos Aires: Ediciones UNDAV. - Rosenberg, Laura (Cartografías del Sur. Revista de Ciencias, Artes y Tecnología, 2019)
El libro de Lucardi y Piqué analiza la relación entre las políticas públicas universitarias y el acceso al derecho a la educación superior comprendida en el primer tramo del siglo XXI en términos de democratizacion universitaria. Para ello, el texto documenta los hitos históricos que forjaron las bases de la democratización universitaria, el marco normativo que le dio sustento y los debates abiertos en el actualidad en relación a lo que -erroneamente- muchas veces se ha entendido como una dicotomía entre inclusión y calidad educativa. Se trata de una obra relevante en estos tiempos, en los cuales las universidades han atravesado un período de achicamiento presupuestario y fueron apartadas del orden de prioridad del gobierno nacional. Representa así una contribución de cara al desafío que viene, especialmente para consolidar el rol de las nuevas universidades en el acceso de sectores sociales tradicionalmente marginados de la educación superior.