La historia americana en los planes de estudios y programas de la carrera de Historia de la Facultad de Filosofía y Letras de la Universidad de Buenos Aires (1906-1945). - Sá, Inés (Cartografías del Sur. Revista de Ciencias, Artes y Tecnología, 2020)
Nuestro trabajo se propone analizar el surgimiento y la evolución de las temáticas y el espacio destinado a la historia americana en la Facultad de Filosofía y Letras de la UBA, a partir del estudio de los planes de estudio y los programas elaborados entre 1906 y 1945. En 1906 el Consejo Directivo de la Facultad decidió que una de las asignaturas de historia (el segundo curso de Historia de la civilización) se ocuparía exclusivamente de todo lo relativo al continente americano. Esta materia quedaría a cargo de Juan Agustín García (h), quien sería reemplazado, a principios de la década del veinte por Emilio Ravignani. El fin de nuestro período coincide con el alejamiento de Ravignani como profesor titular de la asignatura, que se produjo en el marco de un proceso de creciente injerencia del Estado en la vida universitaria, cuyos orígenes se remontaban al golpe de Estado de 1943.