Análisis sobre el uso de estrategias de enseñanza y aprendizaje con apoyo de las Tecnologías de Información y Comunicación en la carrera de Enfermería, antes de la pandemia por COVID-19. - Maidana Sosa, Mirtha Elizabeth (Cartografías del Sur. Revista de Ciencias, Artes y Tecnología, 2020)
El propósito de este trabajo consistió en analizar las estrategias de enseñanza y aprendizaje con el uso de las Tecnologías de Información y Comunicación (TIC) en Enfermería, en la Universidad Nacional de Avellaneda y en las publicaciones en LILACS, antes de la pandemia por COVID-19. Como mejores estrategias efectivas se rescataron los trabajos grupales colaborativos con roles designados y guía docente durante todo el proceso. Ante temas de alta demanda cognitiva, los medios audiovisuales son los más sugeridos. Se rescata el rol del docente mediador, sin aulas presenciales, diferenciando entre conocimiento válido a seleccionar para el aprendizaje de futuros enfermeros. Es necesario prestar atención desde las instituciones académicas para el apoyo en pos del mejoramiento de competencias en manejo de TIC de docentes y estudiantes, también de actores que no presentaran medios virtuales eficaces, que contribuyan al manejo de aulas virtuales tan necesarias en tiempos de pandemia por COVID-19.