Los intendentes enfrentan la prevención social del delito: entre la reinversión y el desinterés en dos municipios de la provincia de buenos aires. - Martínez, Candice (Cartografías del Sur. Revista de Ciencias, Artes y Tecnología, 2017)
Este artículo describe a los gobiernos municipales como actores de las políticas de seguridad. Basado en una investigación etnográfica en dos municipalidades del Conurbano Bonaerense, analiza representaciones y prácticas de actores municipales. La primera parte aborda el fracaso de la democratización de las políticas de seguridad y la formulación, en 1999, de un plan de prevención del delito a cargo del gobierno federal. La convocatoria a los gobiernos municipales para poner en práctica medidas de prevención social del delito juvenil aparece como una solución por descarte, destinada a romper el monopolio de los policías en la lucha contra el delito.La segunda parte analiza cómo aplicaron ese plan dos gobiernos, y muestra cómo esos actores locales se reapropian las medidas de prevención social y las someten a sus propias prioridades, sin por eso darles un lugar central en la acción pública municipal.