Aportes del pensamiento crítico latinoamericano al análisis de los movimientos sociales: Una revisión de José Carlos Mariátegui, René Zavaleta, Rodolfo Kusch y Arturo Escobar - Martinez, Zahiry; Soto Pimentel, Verónica; Gradin, Agustina; Di Zacomo, Dario (Cartografías del Sur. Revista de Ciencias, Artes y Tecnología, 2020)
En este escrito recuperamos algunas conceptualizaciones que cuatro autores latinoamericanos, en sus tiempos y contextos históricos, han elaborado para analizar la desigualdad y los sujetos subalternos en América Latina. Hablamos de José Carlos Mariátegui (1894-1930), René Zavaleta (1937-1984), Rodolfo Kusch (1922-1979) y Arturo Escobar (1952). En cuanto estos autores se preguntan por la persistencia de la desigualdad en la región y los límites de los procesos de modernización para superarla, dándole un lugar protagónico a los/as sujetos subalternos/as que los resisten e intentan revertirlos, ensayamos su potencialidad teórica para abordar los movimientos sociales como actores y actrices de transformación social. Para ello, miramos el devenir de los movimientos de la economía popular y de los feminismos en la Argentina actual.