Pensar y hacer (des)colonial en el arte tecnológico Latinoamericano: Procedimientos y materialidades que permiten descolonizar el uso de la tecnología desde la tecnología misma- en instalaciones del arte tecnológico Latinoamericano. - Nieves, Laura (Cartografías del Sur. Revista de Ciencias, Artes y Tecnología, 2021)
Laura Nieves Tesis de Maestría 2020 Maestría estéticas contemporáneas latinoamericanas - UNDAV Directora: Dra Maria Yeregui Untref Jurado de defensa: Mg Claudia Valente (UNTREF) Dra Alejandra Adela Gonzalez (UNDAV) Dra Karina Bidadeca (UNSAM) Esta tesis se plantea como una sintaxis para la resistencia, una exploración del pensar/hacer transitando por las materialidades y procedimientos de producción del arte tecnológico latinoamericano, en busca de un discurso crítico sobre el impacto de las tecnologías en la sociedad. Como artista, como hacedora de sentido, me ubico en el territorio de la producción del arte tecnológico y lo utilizo como lente para poder ver algo de la fábrica de realidad. Es una especulación expropiadora, mi propio procedimiento para una máquina revolucionaria. Utilizo al arte como la lupa para especular sobre nuestra relación con la tecnología y su mercado de consumo. ¿Es posible romper con los patrones lineales definidos por la tecnología desde dentro del arte tecnológico latinoamericano? ¿Cómo se produce arte de base tecnológica en Latinoamerica? ¿Cómo se incorpora, apropia y transforma la tecnología generada en los centros de poder económicos pero sin perder la visión crítica al modelo dominante de desarrollo tecnocientífico -que es a su vez, cuestionar el modelo económico-político dominante-?. Pensar haciendo hacer pensando . Un (des)coser el sayo del pensamiento occidental. El papel de la tecnología no sólo influye en el procedimiento de producción de lxs artistas, sino que también modifica la naturaleza de la relación artista-obra-espectadorxs. Al igual que las tecnologías que nos gestionan la vida cotidiana, este tipo de materialidades influyen mas de lo que se cree en la producción artística contemporánea. ¿Hasta dónde llegan sus usos y sus abusos? Es necesario comprender cómo influyen los nuevos dispositivos tecnológicos en nuestros propios procesos de creación, para poder desarmarlos y no quedar subyugados a la ideología implícita en las máquinas. Desarmar la caja negra como planteaba Flusser. ¿Podemos como artistas latinoamericanxs escapar a las normas impuestas en esas cajas tecnológicas generadas en países centrales? ¿O es el arte uno de los medios para imponer el uso de los nuevos dispositivos electrónicos en nuestros países? Conocemos la importancia de las estructuras simbólicas como factor fundamental para la reproducción del poder. Las nuevas tecnologías están condicionadas por el horizonte cultural en donde se producen; importan gustos y hábitos, nos vuelven subalternos respecto de un sector hegemónico que en principio es extranjero y luego es criollo aliado a las corporaciones extranjeras. Si nosotrxs NO producimos tecnología, porque nos es negado ese lugar como latinoamericanxs, como subalternxs y aun más como mujeres. ¿De qué modo puedo yo producir obra tecnológica si no es a partir de una reflexión crítica sobre esto? ¿Y quién puede hablar de los efectos de la impoluta tecnología en Latinoamérica sino es el Arte? ¿Puede hablar la ciencia de la tecnología, si ambas pertenecen al mismo paradigma engendrado en los países centrales? Es por eso que creo que hay que preguntarle a lxs artistas tecnológicxs sobre cómo hay que encarar la tecnología. Si es posible encontrar la anomalía dentro del uso de los dispositivos electrónicos en el arte contemporáneo. (Me refiero a anomalía a las producciones que van por fuera de la norma del buen uso y buenas costumbres tecnológicas). ¿Cómo lograr dentro del arte llamado electrónico la afección sin ser encantados por el espejismo de la tecnología? ¿Cómo lograr que este tipo de arte, cuyos materiales son producidos en los países centrales, logre involucrarse en la realidad de nuestras comunidades sin terminar siendo mero espectáculo? Es partiendo de estos interrogantes, que a lo largo del texto voy tejiendo una reflexión crítica sobre la tecnología y la sociedad, decodificando los proyectos de artistas contemporánexs latinoamericanxs que utilizan la tecnología como material sensible primordial en sus procesos creativos. Me propuse en esta experiencia recoger las herramientas, procedimientos y materialidades que definen a estas producciones del arte tecnológico, para con ellas poder comprender nuestro propio hacer, con sus técnicas, sus visualidades, sus sensorialidades. Cartografiar el mapa de las expansiones/propagaciones/dispersiones propiciadas por estxs artistas. Interpretar cuales son los procedimientos ligados a la producción de la obra, que invitan a producir un shock en el espectador y que como lo expresaba Glauber Rocha puedan transformar la educación moral y estética y liberarnos así de los importadores de conciencia enlatada. Realicé una lectura de estas producciones en busca de los cuestionamientos de lxs artistas latinoamericanxs alrededor de las artes tecnológicas, a través del prisma de cuatro procedimientos que considero de germen latinoamericano: Los (des)echos El barroco La antropofagia Lo ritual/colectivo. Son estos los procedimientos me permitieron detectar proyectos que se apropian del aparato tecnológico para abrir un horizonte de reflexión y responder, enérgicamente, al paradigma tecnocientífico hegemónico, evitando sucumbir ante los encantos tecnológicos vinculados al espectáculo y el entretenimiento. Aborde los desechos de la mano de Kusch. Cuestione nuestro lugar en el reparto tecnológico con Flusser, Virilio y Arlindo Machado. Intente definir una posibilidad de hacernos cargo de nuestro lugar de enunciación a partir de Silvia Rivera Cusicanqui. Recorrí el barroco de la mano de Marzo y Sarduy. Devoré los escritos antropofágicos de Jauregui, Andrade, Veloso y Rocha. Me sume a las filas de militancia feminista de Federicci, Jasso y María Pía López. Todo este recorrido para responder a la pregunta: ¿Es posible hacer del gesto artístico un gesto crítico/político utilizando herramientas tecnológicas? Yo creo que si, que hay que poner en juego los gestos de las condiciones de producción decodificando las relaciones sociales que estos implican. Nota Aclaratoria Mi tesis es una máquina abstracta, una máquina revolucionaria. No me pidan exactitudes ni genealogías. Son solo sensaciones múltiples, pura especulación desde la meseta artística, que intenta propiciar las líneas de fuga necesarias para poder interrogar a lxs artistas tecnológicxs latinoamericanxs. Josefina Ludmer (2010) habla de cómo construirse a partir de una laguna temporal. Latinoamérica, es desde el mismo momento que fue nombrada, una laguna temporal, sin genealogía lineal. ¿Latinoamérica sería en el pensamiento de Deleuze (1980) la meseta a partir de la cual podemos encontrar las líneas de fuga? Laguna o meseta, ambas son amplias extensiones en medio de, a las que pueden accederse desde cualquier dirección. Es el entrelugar que queda en los territorios. Desde esta laguna, la producción latinoamericana no tiene una verdad única y no la pretende. Sólo la especula. Entonces, ¿qué es esto? ¿Una tesis? ¿O simplemente una especulación rizomática que se manifiesta en un cuerpo sin órganos, en una especie de libro donde los capítulos demarcan lagunas/mesetas desde donde partir.? Es pura posibilidad.