Segregación socio-espacial en Córdoba capital: análisis situado de tendencias urbanas clasistas en los barrios Güemes y San Vicente - Salguero Myers, Katrina Alicia; Pereyra, Ailén Suyai (Cartografías del Sur. Revista de Ciencias, Artes y Tecnología, 2021)
El presente artículo analiza la tendencia a la segregación socio-espacial en la ciudad de Córdoba como proceso hegemónico, ordenador de los cuerpos y los espacios en los últimos veinte años. Para esto, presentamos y analizamos los cambios en dos barrios pericentrales, San Vicente y Güemes, los cuales permiten reflexionar de forma situada y compleja sobre las relaciones entre acumulación de capitales, producción de ciudades y subjetividades. Estas transformaciones han tenido un sentido clasista, que segmenta las cualidades de la vida urbana según grupos socioeconómicos en tensión. A través de una metodología cualitativa y una perspectiva materialista y crítica, el artículo propone tres momentos de lectura y de conocimiento: la historización de los espacios y en particular de los procesos de despojo; el análisis de la tendencia no lineal ni homogénea- de valorización mercantil; y la atención sobre los cuerpos y las subjetividades, esto es, sobre los activos procesos de significación/acción.