Beneficiarios de los subsidios al transporte colectivo. : Caso Área metropolitana de Mendoza. - García Schilardi, Maria Emilia (Cartografías del Sur. Revista de Ciencias, Artes y Tecnología, 2021)
Este trabajo tiene como objetivo identificar los beneficiarios de los subsidios a la oferta del servicio de transporte colectivo del área metropolitana de Mendoza; a través de una metodología que integra técnicas econométricas con técnicas cartográficas. Los subsidios aplicados a este servicio son instrumentos económicos que buscan expandir el mercado del mismo, lo cual es deseable desde la búsqueda de sistemas de movilidad más sostenibles y que promuevan territorios accesibles. La hipótesis que guía el trabajo es que dichos beneficiarios no pertenecen al grupo de población que más necesita del servicio, particularmente la franja de población de menor poder adquisitivo. Los resultados obtenidos avalan dicha hipótesis, evidenciando la necesidad de una redistribución de las asignaciones con algún criterio espacial.